IL RONFO’


IL RONFO’  Dove i nonni raccontavano storie e le nonne facevano da mangiare

E’ l’angolo più caldo e accogliente della cucina delle case liguri, dove si faceva da mangiare e si raccontavano le favole: qualcuno fa risalire fantasiosamente la parola al ronfare del gatto di casa che inevitabilmente vi si acquattava. Invece prende il nome dall’americano Sir Benjamin Thompson, Reichgraf von Rumford (e già dal nome si capisce che fu un tipo dalla vita avventurosa) che “inventò” un particolare focolare molto adatto per le cucine verso la fine del Settecento. Furono probabilmente gli emigranti d’oltreoceano ad introdurre il termine nella parlata dei genovesi del XIX secolo, allargandone l’impiego a tutti i tipi di cucina in muratura. 

dal webAll-Cucine

2 thoughts on “IL RONFO’

  1. Sono molto belle queste cose semplici, e popolari. In Sardegna si usa ancora un enorme camino dove tutta al famiglia si siede a semicerchio intorno al focolare, e ci si cucinavano delle cose. Succedeva che ci si ritrova pieni di “poddìna”, cioe’ di fuliggine. “Custa zimmirena tenid’ a su mancu quattru centus annus…” (“questo camino ha almeno quattrocento anni”, mi disse l’ultimo proprietario di una vecchia casa che aveva un camino cosi’ “. Ciao Rosa🙂

    Marghian

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